PROFIL FISIP UNSYIAH

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala (FISIP Unsyiah) didirikan pada 30 Juli 2007. Saat itu belum menyandang nama FISIP. Ketiga program studi (Prodi) yang ada, masing-masing ilmu sosiologi, ilmu komunikasi, dan ilmu politik, berada langsung di bawah rektor.

Pada 2 September 2009 melalui SK Rektor No. 608 tahun 2009, fakultas yang kini memiliki 10 dosen tetap dan 5 dosen kontrak itu ‘mengganti bajunya’ menjadi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unsyiah dengan mengangkat seorang dekan.

Pada Agustus 2007 atau tahun akademik 2007/2008, untuk pertama kalinya fakultas ini membuka penerimaan mahasiswa baru melalui jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Lokal Unsyiah. Waktu itu, ada 318 orang calon mahasiswa yang mendaftar dan 250 orang dinyatakan lulus. Namun, saat pendaftaran ulang, hanya 204 mahasiswa yang mendaftar kembali.

Kini, fakultas yang baru berusia sekitar 10 tahun tersebut menerima mahasiswa baru melalui jalur USMU, SNMPTN, UMB, dan jalur Mandiri. Jumlah mahasiswa saat ini untuk 4 jurusan mencapai 1.318 orang, yakni jurusan ilmu sosiologi 280 mahasiswa, ilmu komunikasi 550 mahasiswa, dan ilmu politik 488 mahasiswa.